社論:台灣驕傲伯朗咖啡在台3個月收8店,卻在歐洲、北韓掀熱潮,為何夢想在遠方

身為台灣人,肯定聽過,甚至喝過伯朗咖啡。但你知道伯朗在一年之間的變化嗎?在國外變成熱手貨,在台灣卻急速關店和傳出栽員消息?為什麼在家鄉打拼是這樣困難呢?住台灣,南部人必須北漂,住台灣,廠商、學生和還有能力謀生的必須西走求生?
.
伯朗咖啡不僅在捷克加油站擁有過半的市占率,更成為約旦、塞普勒斯的第一品牌。
.
在2019年2月新聞報導國內咖啡大牌:伯朗咖啡。搶進歐洲成為新寵兒。歐洲是個很重視咖啡烘焙的國家。即使星巴克也未必能完全擄獲他們在地人的心。但伯朗咖啡卻一舉登上他們的高台,成最新寵。
.

圖翻攝網路
.
可是,雖在國外吃香,但在自己的家鄉台灣,伯朗咖啡卻面臨嚴峻的市場挑戰。在同一年,2020年1月媒體卻報導伯朗在台灣三個月收了八家店?甚至可能栽員,在年前有人事大地震?引起關注。
.
同一家公司,同一種產品,為何在不同地卻有不同的命運?是否人才也是呢?好的人才在家鄉無法被善待,他們出路的下一步在哪呢?
.
市場機制和另類社會福利的對戰
.
記得曾參與一個農業問卷調查,我一一打電話給將近500位的農民,有的甚至還通聯數次。在談論中,有兩派主流!第一種,主張恢復市場機制,反對政府補助。第二種,覺得政府補助很好,市場不好純粹天意。
.
後者多數很感謝天,覺得農產賣不出去,是因為風調雨順,國泰民安。所以,農產就低廉,好處是人人都吃得起。這類人多是本來有正業,後來退休了就務農,說謀生,不如說是做健康的。當然有少數真的是老農,覺得有補助還可以,只是補助太少。
.
第一種是很憤概,覺得政府干涉市場機制,應該優勝劣退,由市場自主淘汰,寧可政府協助建立外銷平台,也不需要政府補助。這群人的成份較複雜,有從都市謀生不易就降轉回鄉務農,希望真的能像政府說的回家務農有新天地,另一種是本來就務農,但苦於不懂行銷,甚至有人自承和同儕主動尋找外銷機會卻被騙,人貨兩失。
.
商業是個奧秘,很難人人都得勝。商業模式很重要,但其實信任感也是重點。如果消費者和供應者有足夠的信任,必然能發展出一種良好的關係。
.
2018/06/15台積電創辦人張忠謀與歐洲商會成員進行午餐會,被問到台灣是否適合企業創新等問題時,張忠謀的回答是:「NO」,但他認為這些困難是可以改變的,也許要花數十年的時間,相信台灣環境會越來越好。張忠謀也進一度指出:創新,必須能執行,否則就是個想法。(本段摘要自中時電子報)
.
因為謀生不易,加上社會風氣很鼓勵台灣年輕人創業、創新!
.
所以,台灣人從老實幹活企圖過渡到品牌行銷,靠點子過活。如果您有空可以觀察台灣人的小吃文化,就是最大的呼應!台灣小吃多是「混合創新」。但是,其它國家其實是很有「在地味」!
.

創新不是只變花樣而是進一步提升
.
就像如果你在台灣想吃某一樣東西,很快就可以在連鎖店買到。於是失去了旅行的意義。但好處是你好像很快拿到全台灣的美味。就像第一種農民所說的「風泰民安」。太輕易取得,但也不被珍惜和留戀。
.
很多年輕人或廠商「急速下產生的新產品」常常活不過很久就磒消了。產品生命週期極短。但一些成熟的產品卻能賣萬年,甚至外銷他國。除了新鮮感,品質力求穩定,同時保有一定的利潤空間,也是長銷秘訣。
.
補助,是不得己的方案。就像在商業上,「促銷」是不得己的方案。因為靠行銷廣告來衝業績,勢必要付出很多的成本。我自己也是做行銷企畫出身,但老實說,我覺得行銷在於「溝通」而非「促銷」。
.
我們要找對的人,找潛在的人。而不是用量換量。手機換機潮就是最大的教訓!先賺了第一波,之後呢?消費者感受到便宜後,接下來的服務出不來,廠商和消費者其實同樣挫敗,誰也沒得著便宜。連中間的仲介的通訊商相信也是受到干擾?
.
「嚴官府出厚賊」。這是一句台灣諺語。就好比我們教育孩子,如果我們管得太嚴,甚至有點變相控制。其實這樣長大的孩子未必是媽寶,但因為環境、文化使然,他們長大後會缺少冒險和成長的勇氣,也會安於處處、事事都想要有人替他們安排好。例如:動不動就補助、國賠.....
.
若是我們提供孩子一個民主但有法治的環境,讓他們學習為自己負責。會不會我們的孩子會更容易成長?折損率會降低呢?過多、過早的期望讓孩子無法承擔重擔和壓力。故意的抵擋或偏頗的溺愛讓孩子自暴自棄,或無法自立。
.
伯朗咖啡,從檳榔攤賣到國外專賣店。沒有不能展示的舞台。但是,不是每個舞台都有人買單。一個好的舞台和人群,是演員最大的鼓勵,也是表演生命的起始點!再好的演員,台下沒有人,只能演給神明看。│蘇珊抱抱
.
請分享給朋友
.
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 
朋友,請按讚支持我。
.
😊就「圖」你個快樂!▶https://pse.is/PZKQW
.

The third party copyright is referred to the original author. If you need to remove it, please write to us

蘇珊其它文章 ▶▶▶▶▶▶按三角型馬上看文章▶▶▶▶▶▶▶ ▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶ ▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶ ▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶

這個網誌中的熱門文章

電影│《教宗的繼承》教宗方濟各顛覆傳統還是恢復傳統?本篤十六世心中住著一個小孩交棒了

愛情│有一種感情是天生的老夫老妻默契,一個眼神就能住在一起

電影:萌友來找喳,我們一起想辦法。去愛別貼標籤!

我賣的是祝福,不是故事~ ")~
有錢有閑請進來參觀
管好你的bossss!
「圖」個快樂~~line一下吧
蘇珊字媒體專欄,免費讀!
讀完請「按廣告」~~