電影│82年生的金智英情緒崩潰幻化成多種人格,靠寫作找回自我

沒有才華的人甘於平凡很容易。但讓一個很有能力的人低就卻是一種病毒,會侵蝕他們的人生,從心理到生理。
.
不知道在某些母系社會的國家,是否男人也容易被低成就感而遭受人格貶抑,並且因此產生了憂鬱症、躁鬱症?
.
在台灣可能很多婦女,尤其是從職業婦女退下來的家庭主婦,或是中年卻被低估,甚至必須降格以求生的大叔大嬸,這些人也同時面臨著82年生的金智英的困境,如何在面對社會期許和自我追求中取得平衡?
.

圖翻攝網路
.
身心症是文明病。82年生的金智英,她為我們演法,用真實的人生彩排成一齣有笑有淚的故事。她因為心理壓抑,而慢慢變成生理的問題。幸而她嫁了一個好丈夫。默默陪她走過這一條苦路。
.
在韓國出生、就業、結婚的82年生的金智英,本來應該是很幸福的女人。但偏偏她是個自我追求很高的人,所以當她從職場上硬被擠下來,而退縮到家庭的角落。她開始了一段多重人格的分裂人生。
.
朋友,若你或家人有幻聽、幻覺,有篇小文建議你讀一讀:https://www.susanmh38.com/p/blog-page_31.html
.
年輕時看過「比利的二十四種人格」,老實說,有點讀不懂,而且無法理解。82年生的金智英,這部片的女主角,在平實的演技中,很自然的表演出當她人格變化時的那種衝突。起初,以為是中邪?
.
因為她會無意識的說出,或模仿出別人的口氣、說話內容?但仔細去看,她變成別人的時候,那些對象也包括了活人和死人。換言之,她正經歷著一個「模仿」這些人的經歷去保護自己。這些人格出現時,都在為金智英說話。「金智英」在保護「金智英」。
.
金智英無法在日常生活中找到幫助。至少她覺得自己是孤立無援的,她的丈夫是支持她的。但她丈夫的支持似乎還不夠,因為在她丈夫還沒真的發現金智英心中的苦處時,金智英是獨力面對著那種內心衝擊。
.
但她自覺是個有用的人,而不只是一個女人。對不起,這句話對某些人而言可能覺得蘇珊在貶抑女性?但其實並不是。我指的「女人」就是在華人社會中很傳統的重男輕女角色定義。在韓國,女人,特別是結婚的女人,其實能規矩在家庭中相夫教子就是最好的安排。但對金智英而言,這並不是她要的人生。
.
她無法去反對這種定義。但又苦無解法,再加上年少時曾經遭受到異性變態的追求,讓她心生恐懼。這些痛苦的回憶、恐懼,在她人生低潮時變成了利劍,一再的刺入心肺。讓她開始用「想像力」來面對人生。
.
所以,很多人投入靈修、冥想、默想、亂語、亂舞、靜坐、脫體.... 種種分別現實和靈性的活動時,常常不自覺的讓自己投射出不同的人格表現。有的人就會有類上身的表現。但金智英的部分,並沒有交待有關她靈性追求的部分,所以無法判斷來源。
.
但金智英最後聽從丈夫的建議尋求醫學幫助,這是對的。在還沒排除前,先了解在生理或心理是否有偏差,以致受病苦。可以在恢復良好的睡眠和精神休息後,再觀察是否仍有偏差?
.
值得注意的是,金智英在有這些類上身的現象時,她本身是無意識的。
.
這比較像台灣乩童的狀況。據悉乩童和靈媒的不同在於前者靈上身時幾乎都是無意識被靈完全使用。而後者則意識清楚,或是半靈半人。但金智英的部分,若排除是精神錯亂導致,被靈上身的可能性很大。
.
不過,因為上身的金智英在失去意識時,出現的是人格有活著的人,所以真的被靈上身的機率就值得再商確。極可能是因為心理恐懼或神經放電異常導致。金智英的丈夫曾在了解她,因為自己覺得也是受過教育的人,所以想再就業尋找成就感。
.
金智英丈夫不但同意並且以行動支持她。即使在華人社會中,女人就業和男人就業的薪資到底是不同,但男人為了愛太太,而寧願放棄較高薪的職位,讓太太去賺較少的錢養家。這也是一種支持病者選擇。
.
撇開鬼附和精神病的分別。以及金智英想尋求人生成就感的主題。金智英丈夫在片中所象徵的:長期照顧者。這個角色也是現今社會很大的功課。
.
全世界都面臨著:少子化、老年化。這個趨勢說明了一件事,就是需要被照顧的人愈來愈多,而能承接照顧人的愈來愈少。整個國家正在失衡。金智英丈夫在發現自己太太異常時,求助無門的他,只能偷偷上網查資料、代替太太就醫、甚至必須隱瞞家人,以保護自己的太太。
.
他是一個男人,但抗壓性再大,也是無法長期忍受這樣的痛苦。感謝神,他多嘴的母親說出秘密,雖然也造成了一些尷尬的局面,但很幸運的是,常事情一旦揭開一角,見光了,就有救了。
.
金智英的態度也很好。在理解丈夫的痛苦,她選擇放棄再就業的好機會。答應家人就醫,也坦白向她的朋友說明病情。很多人在遇到身心症的狀況,除了病情外,還要承擔著:被人知道的恐懼和被貼標籤。
.
死,有時候還不是最可怕的。最可怕的是「恐懼」。恐懼也是想像力的朋友。它會平白產生更多不可思議的衝突和抵擋,讓病人更加恐慌。如果當事人和家人無法很健康的面對這事,反而會拖長病情。
.
面對困境的82年生的金智英,支持她成功克服病苦。這一切要感謝她自己的:坦白(面對自己和別人)、有病識感(願意承認自己的病)、轉念(利用寫作幫自己的人生找到出口)。同時也要感謝她的家人朋友:關心(無論是食物、禮物、陪伴)、接納(不強求她要做什麼、接受她想做什麼)。
.
朋友,你,或自己的家人朋友中有人是82年生的金智英嗎?希望你們別放棄自己的人生。生病、低潮只是一時的,但人生還很長,不要把所有的夢想擠在同一年要完成。一塊美味的蛋糕,一口就要吃完,有時候會噎住,不如一小口一小口,當你品味人生後,就能嚐出它的美味。(文/張夢芯)

抖內蘇珊抱抱▶ susanmh38.com
版權聲明▶ FB@susanmh38

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 請分享給朋友
插圖▲ 蘇珊line貼圖
更多蘇珊小故事▶ https://pse.is/RD2UU
讀墨蘇珊電子書▶ https://pse.is/JMGS3
PUBU蘇珊電子書▶ https://pse.is/KD46A
Kindle蘇珊電子書▶ https://pse.is/L35N3
Google蘇珊電子書 https://pse.is/L3TT9

The third party copyright is referred to the original author. If you need to remove it, please write to us

蘇珊其它文章 ▶▶▶▶▶▶按三角型馬上看文章▶▶▶▶▶▶▶ ▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶ ▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶ ▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶

顯示更多

這個網誌中的熱門文章

電影│教宗的繼承:教宗方濟各是顛覆傳統還是恢復傳統?本篤十六世心中住著一個小孩交棒了

禱告│神是我們的避難所!耶和華是我們隨時的幫助!

禱告│為全球受困疫情的人們禱告,求神在財力、物力、人力、信心加添供應我們。

「版權聲明」

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶謝謝你喜歡我的喜歡:蘇珊電子書】【蘇珊Line貼圖】【人神之間】【媒體刊登】【字媒體
Writings here are by menghsinchang .The third party copyright is referred to the original author. If you need to remove it, please write to us. susanmh38.com © MengHsinChang
版權聲明】【作者蘇珊】【文章列表

圖:蘇珊line貼圖
感謝讚美上帝,求主耶穌寶血潔淨本文作者、讀者、圖文。本文純粹個人觀點,不代表標準答案。請勿引用攻擊人。第三方內容版權歸原作者,本文不推薦背書。如需移除、授權請來函。喜歡本文內崁內容,請支持購買原創作品。

愛、喜樂、和平、恆忍、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

訂閱電子書 eBook

訂閱電子書 eBook
訂閱電子書 eBook