社論│我到底做了什麼讓你難過?8+8=8,從討厭蔡英文到討厭韓國瑜?

人民就像女人心,不到最後一刻,你永遠不知道她怎麼想?急也沒用,因為人民投票就是憑感覺。對立若沒有被解決,永遠都只會傷心,人民啊,我到底做了什麼讓你難過?8+8=8。
.
朋友,你曾有過這樣的經驗嗎?希望你沒有。明明以為自己會是明日的新郎,誰知一早接到訊息,說新郎已經換人了?多少次,她公開示愛,如今她也公開示愛,只是對象不是你。你敗給了自己,而且完全沒有反轉的餘地?原來女人心海底針。
.

圖翻攝網路ig@learti

明明前夜才許好願望要好好過明天。但早上起來卻發現一身疲累,好像打過一場仗?卻仍沒有前進?原想晨更,但上帝卻讓我先聽到兩首歌:「8+8=8」、「相對」。
.
然後,我的腦中不斷回響著:「我到底做了什麼讓你難過?我應該做出什麼讓你記得我?」「我知道你也有過同我一樣樣的夢,你也知道我直到現在還在痴痴地等。」
.
這是大陸的歌唱節目,由兩位年輕人唱的歌。真的讓我感覺年輕人真好,在他們聲音中,你就是能找到「夢想」。有時候,年紀和經歷會限制你的想像,可能因為你被現實生活整過就認識了「恐懼」,以致就拒絕「夢想」的邀約,也錯過了「登上高峰」的難得機緣。
.
在2020總統大選後,來聽這兩首歌特別有感動和感恩。
.
如果有人戀愛了,必須爭取那美人的心,兩人相爭。但在比武招親會上,原來被看好的人只略輸一籌,可能接下來是刀光劍影。因為「不甘心」有時候會讓人有復仇心卻失去最初的愛。但若是慘跌,拉開距離,即使是原來被看好的也比較能死心離去,好好過生活。
.
8+8=8,看歌名會覺得很不合邏輯?但我猜想這首歌在描寫一對情人相處了八年,兩個人的八年卻仍只是八年?一點都沒有變化。就像中華民國的進展。馬英九先生連任時,總共八年,但人民哀嗟說:「日子過得好苦。」。如今蔡英文女士也將開始連任的八年,前四年人民喊:「日子好苦。」接下來四年呢?會不會8+8=8?
.
https://www.youtube.com/watch?v=Q4PxftjtVIE
.
2020年總統大選,其實誰輸誰勝都不對中間選民有什麼影響。因為中華民國的人民被選擇文化訓練下來,已經完全認清一件事!就是藍綠根本不是什麼保障。曾經有那麼一刻我們以為選人不選黨就可以避開錯誤。但事實證明!人,要有能力,但沒有背景支持還是會被打下來。
.
即使像川普這樣的怪胎總統,在初期沒有廣告支持仍用他雙子座的天馬行空幫自己無意爭取很多的曝光。而且聽說大部分美國人都不喜歡他,但他當選了!可是,無論如何,川普仍屬於共和黨的總統候選人。
.
韓國瑜和川普都是雙子座。兩個人都是絕頂聰明,也很會做生意。更是幽默風趣,或者你要說他們伶牙利齒、天馬行空不著邊際?但我們都無法否認他們真的有法子抓住人心,或人的焦點。但為什麼沒人看好的川普異軍突起?眾人拱寵的韓國瑜最後中箭落馬呢?
.
相對,這首歌在描寫著一對友人或戀人再次相逢,但是兩人卻不知道要怎麼面對面的攜手未來?那就像是中華民國的人民,世代對立的我們。吃過苦的,曾經也年輕過,也曾經為生活拼博。所以他們接下來只想安定,好好老實過生活。但看著還有夢想的對方,雖然知道那夢想很美,卻怕對方吃苦而不想妥協。「我是為你好啊!」
.
https://www.youtube.com/watch?v=R-mxXNS2oE0
.
沒有誰對誰錯,也不是誰沒吃過苦。下午回來時,停在街口。剛好看見一位年輕騎士,因為他循聲聽救護車往我這邊找車,我迴避眼神往他的腳看去,卻看到一個奇象。他的鞋前方幾乎外皮都磨掉了,只剩下內裡?但若看他的全身打扮會覺得很OK,但單看那隻偽裝系球鞋(因為外皮和內裡都是黑的,沒細看,不會有人知道。)你也許會覺得那年輕人過得還好,但他腳底的破鞋卻說出他的不為人知的艱難生活。
.
現代的年輕人中確實有媽寶、有富二代、有政二代...有很多是爸媽好不容拼起來後,拼命保護的年輕敗家子。但其實在中華民國這面國旗下,在台灣這塊土地上「大多數」站著的人們,不管年輕人或中年人,還是已暮老人,每個人此時此刻都在為生活掙扎!對,我不是說打拼,而是掙扎。
.
中華民國,是多少人流血拼來的。它早就是一個國家,它有領土,它有國旗,它有人民,它有國號,它怎會是一個沒有主權的國家?爭主權?是很怪的事!為什麼不好好活著?打點一些真實的事情?沒有錢的人很難談愛,但其實若你真的愛了,有時候可以讓你願意去拼錢。
.
有人說,講賺大錢很可恥?但多少人說這樣話的人都遠走他鄉,為了什麼
?為了賺錢,因為沒有錢,所以他們在家鄉無法自主生活。在這塊土地上,若你沒有點什麼,你就很難再有點什麼。就像馬太效應,你有很多就會有更多,你只有一點點,最後會連你那一點點都拿走。
.
所以,人民有錢,並不可恥。台灣安全,也是基本需求。人生在世上最基本的就是求溫飽,出入安全。但問題出在「貪」。若人貪名、貪利、貪欲、貪權.....貪,會像強酸一樣把所有的一磚一瓦造起來的家毁了。
.
https://www.youtube.com/watch?v=l1v41kZY7cI
.
都幾年了?還在操弄對立?仇恨讓人變得沈重因而走不動,過度樂觀會像吸了笑氣讓人腦損無法正常生活。人,要正能量但也要正視黑暗,才能隨時有警覺,不致跌入坑洞。
.
要「向前看」就要「向錢看」,有賺錢的能力,也要有理財的智慧。
.
要不「向錢看」就要夠有錢到不用再向錢看,而開心自由的向前看。人要有夢想,但要築夢踏實。很多人會支持要給年輕人機會,什麼都讓年輕人來!很多人主張要尊重老人,什麼都要謙讓給老者領軍。
.
但若讓蘇珊說,我說應該把機會留給願意做、有能力做的人。刻意的假平等只會帶來悲劇。而且應該:面對現實,堅守岡位,但也要尊重專業。
.
如果一個國家、一家公司什麼都要因為人脈才能有位子,那遲早這個國、這國家、這公司要倒閉關門。因為你無法想像萬一有個扶不起的阿斗,那未來怎麼辦?但也不要排斥空降部隊,如果國家沒人、公司沒人,家裡沒人,但有人願意委身而且忠心又專業,在不逼己下,又有什麼不可呢?
.
用人唯才,但更要重視品格。很多事我們無法理解,但在沒有真正的傷害前,寧可用包容和尊重,讓時間去栽決。愛,是永不止息,是永遠相信,是永遠包容。只有溫暖才能讓冰融化,讓冰魚重生。如果只是一直敲打,或許也能敲出一條魚,但魚也死了。
.
對立,只會緊張。在緊張下,沒有人可以有什麼好表現。焦慮,只是不斷啃蝕你的生命。好好坐下來談,彼此協商出一個最適合的對策,而不是最好的對策,因為沒有最好這件事。互相成為幫助,而不是扯後腿。只有把大我的目標放在第一位,小我才會被成全。
.
無論未來民進黨、國民黨、新黨、親民黨這些黨還會不會在,但我想時代巨輪已經發出呼召,中華民國的人民需要一個或者更多個為人民著想的黨,一起為台灣這塊土地上的每個人建立夢想平台。(文/張夢芯)

抖內蘇珊抱抱▶ susanmh38.com
版權聲明▶ FB@susanmh38

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 請分享給朋友
插圖▲ 蘇珊line貼圖
更多蘇珊小故事▶ https://pse.is/RD2UU
讀墨蘇珊電子書▶ https://pse.is/JMGS3
PUBU蘇珊電子書▶ https://pse.is/KD46A
Kindle蘇珊電子書▶ https://pse.is/L35N3
Google蘇珊電子書 https://pse.is/L3TT9

The third party copyright is referred to the original author. If you need to remove it, please write to us

蘇珊其它文章 ▶▶▶▶▶▶按三角型馬上看文章▶▶▶▶▶▶▶ ▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶ ▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶ ▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶

顯示更多

這個網誌中的熱門文章

電影│教宗的繼承:教宗方濟各是顛覆傳統還是恢復傳統?本篤十六世心中住著一個小孩交棒了

禱告│神是我們的避難所!耶和華是我們隨時的幫助!

禱告│為全球受困疫情的人們禱告,求神在財力、物力、人力、信心加添供應我們。

「版權聲明」

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶謝謝你喜歡我的喜歡:蘇珊電子書】【蘇珊Line貼圖】【人神之間】【媒體刊登】【字媒體
Writings here are by menghsinchang .The third party copyright is referred to the original author. If you need to remove it, please write to us. susanmh38.com © MengHsinChang
版權聲明】【作者蘇珊】【文章列表

圖:蘇珊line貼圖
感謝讚美上帝,求主耶穌寶血潔淨本文作者、讀者、圖文。本文純粹個人觀點,不代表標準答案。請勿引用攻擊人。第三方內容版權歸原作者,本文不推薦背書。如需移除、授權請來函。喜歡本文內崁內容,請支持購買原創作品。

愛、喜樂、和平、恆忍、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

訂閱電子書 eBook

訂閱電子書 eBook
訂閱電子書 eBook